РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО
R E K L A M A X

 

ДИЗАЙН НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ


Наша компания с 2005 года занимается разработкой, размещением и монтажом наружной рекламы. Заняв на рынке определенную нишу, накопив немалый опыт и собрав в своей фирме классных специалистов, мы имеем возможность поделиться интересными наработками. Чтобы грамотно влиять на восприятие рекламной информации потребителями, нужно обязательно обращать особое внимание на отличительные особенности наружной рекламы.

Не только наружная реклама, но и любое другое средство распространения массовой информации имеет свою индивидуальную специфику. Журналы или газеты, радио или телевидение, мобильная связь или Интернет — у каждого источника уникальные возможности и различные принципы в создании эффективного дизайна.

Основной задачей рекламы, независимо от ее месторасположения, является эффективность и окупаемость. Главный фактор, который влияет на «отдачу» рекламоносителя, — это креативность идеи. Но в наружной рекламе большое значение имеет техническое исполнение, то есть дизайн плаката. Плохая реализация идеи сводит к нулю эффективность рекламы, уничтожая творческий процесс.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

Рассказывая, как правильно выполнить эффективный дизайн, мы выделим правила создания макета, которые найдут применение при разработке уличной рекламы.

Наша многолетняя практика работы в рекламе показывает, что далеко не все дизайнеры обращают должное внимание на специфику уличной рекламы. Распространенная ошибка — перенос макета из печатного издания на брандмауэр или суперсайт. Ожидаемого эффекта такой ход точно не приносит, реклама себя не окупает, в итоге клиент разочарован в наружной рекламе в принципе. Хотя если грамотно подойти к созданию макета и придерживаться основных правил, не игнорировать специфику наружной рекламы, то эффект будет намного лучше, чем от любого другого рекламоносителя. Ваш брандмауэр станет не только эффектным украшением городских улиц, но и инструментом, работающим на Вас круглосуточно, в любое время года.

Несмотря на то, что на многих лекциях о дизайне и многочисленных публикациях на тему наружной рекламы постоянно говорится о «Правиле 3-х секунд», игнорирование этой аксиомы является очень распространенным явлением.

Суть правила в том, что на улице весьма ограничено время, за которое необходимо донести информацию до потенциального клиента. Оно составляет не более 3 секунд. Это важный параметр, указывающий на особый подход к дизайну наружной рекламы.

К примеру, рекламу в журнале потребитель может рассматривать как угодно долго. При желании он способен досконально изучить свойства продукта, рассмотреть фотографию, полностью прочитать информацию, записать контакты и в любое время вернуться к просмотру заинтересовавшей страницы.

Этих преимуществ лишена наружная реклама. Суперсайты и брандмауэры располагаются таким образом, чтобы их смогло увидеть максимальное количество людей. Но при этом большинство из них пребывают в движении. А поверхности зачастую находятся в боковом поле зрения. И у потенциального клиента просто нет возможности прочитать большой текст, составленный из сложноподчиненных предложений. А если человек за рулем, ему даже сложно рассмотреть нагромождение картинок или элементов рекламного плаката и некогда додумывать, что именно хотел сказать рекламодатель. Он способен воспринимать только главное изображение и короткий текст.

В случае, когда человек видит суперсайт, проезжая мимо на машине, у него нет возможности задержаться, чтобы записать всю имеющуюся информацию. А запомнить десятизначный номер телефона, контактный адрес и e-mail с одного взгляда не сможет ни один нормальный человек. То же самое касается длинных пояснений к товару. У потенциального клиента во время движения нет времени на чтение большого текста, осмысления и запоминания информации. Как результат — отсутствие эффективности таких текстов, которые выполняют только роль фона, отвлекающего внимание от главной информации.

Вывод напрашивается сам собой — содержание наружной рекламы должно быть максимально простым. В противном случае избыточная информация лишь отвлекает внимание потенциального клиента и мешает эффективному восприятию информации.

Еще одна особенность уличной рекламы — большое расстояние от человеческих глаз до рекламоносителя. Держа в руках печатное издание, можно приблизить или удалить его на несколько сантиметров для комфортного восприятия. Брандмауэры или суперсайты могут располагаться на расстоянии нескольких десятков или даже сотен метров от потенциальных клиентов. Это является одним из главных преимуществ такого вида рекламы. Ежедневно такой постер охватывает многомиллионную аудиторию. Но его нужно грамотно использовать. С большого расстояния человек в состоянии прочитать только крупные буквы, с четкими границами контрастных цветов. Нельзя использовать прописные буквы или художественные завитки. Важное условие работоспособности рекламного носителя — хорошая, легкая читаемость информации.

Окружающая среда — следующее существенное отличие наружной рекламы. Она выступает серьёзным отвлекающим фактором. Рекламную поверхность окружают небо, облака, деревья, дома или строящиеся здания. Постоянная смена естественного освещения и времени года также имеют значение и усиливают влияние отвлекающего фона. Эти факторы могут существенно повлиять на восприятие информации, если к ним не будет применен профессиональный подход.

При разработке дизайна макета уличной рекламы необходимо обратить особое внимание на выбор цветовой гаммы. Те цвета, которые отлично сочетаются на бумажном носителе, могут совершенно не подходить для наружных баннеров. Например, небесно-голубой цвет на фоне открытого неба будет едва различим, а объект с мелкими рисунками затеряется в ветках деревьев. Условием удачно выполненного макета является владение информацией — в каком месте будет расположен баннер, на какой высоте, в какое время года.

Главная задача дизайнера — создать постер, который будет выгодно выделяться на фоне окружающей среды. Но даже для опытного специалиста это нелегкая задача, и каждый случай может быть индивидуален. Для оптимального решения данной проблемы рекомендуют делать фотомонтаж макета с привязкой к месту. Таким образом, экспериментируя, Вы можете найти наиболее эффективный вариант, не совершив грубых ошибок.

Роль дизайна в эффективной отдаче наружной рекламы трудно переоценить. И все-таки первую и главную лепту должна внести креативность. Интересная идея — залог эффективности рекламы, которую необходимо дополнить грамотным дизайном.

ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ ЭФФЕКТИВНОГО ДИЗАЙНА

Все, о чем говорилось выше, можно скомпоновать в несколько простых, но важных правил:


  1. Только максимально лаконичная информация. В тексте оставляете только главную мысль. Водитель, который движется на скорости по проезжей части просто не в состоянии прочитать большое количество предложений и хоть что-нибудь понять-запомнить. Чем меньше информации в наружной рекламе — тем больше останется в памяти потенциальных клиентов. И наоборот, разнообразие информации развеет внимание, и эффективность баннера будет равна нулю.

  2. Текстовое сообщение должно состоять не более чем из 4 слов. Больше водитель просто не успеет прочитать, а значит, не запомнит ничего. Чем короче информация, тем лучше запоминается. Если вы не вложили в 4 слова суть того, что хотите донести до потребителя, значит, Вы упустили возможность качественного донесения информации.

  3. Максимум допустимых изображений — не больше двух. Несоблюдение данного правила ведет к нагромождению плаката и делает его плохо различимым на фоне городских конструкций или деревьев. Плюс несколько изображений рассеивают внимание потенциального клиента, и ему трудно понять, о чем Вы хотели сказать.

  4. Минимальная контактная информация. Человек не может за короткое время, пока проезжает мимо рекламного плаката, запомнить сразу адрес, телефон и e-mail. И ему некогда подумать и выбрать, что для него будет полезней. Лучше этот выбор сделать за него, оставив только один тип контакта. Так будет намного вероятнее, что он его запомнит или успеет записать.

  5. Отсутствие текстов-пояснений. У потенциального клиента все равно не хватит времени прочитать описание. Поэтому текст будет являться ненужным загромождением и отвлечением от основной идеи. Чем больше текста — тем меньше процент восприятия информации человеком.

  6. Соответствующий размер букв и хорошая контрастность изображения. На читабельность и быстрое восприятие текста большое значение оказывает размер и эффекты шрифта. Буквы должны быть четкими, без художественных завитков и прочих эффектов. Они должны хорошо контрастировать с фоном и не сливаться между собой. Неплохо выглядят и легко воспринимаются темные буквы на белом фоне. Недопустимо использование двух светлых тонов. Допустим, желтые буквы на белом фоне издалека просто сольются, и их невозможно будет прочесть.

  7. Проверка читабельности постера. Для того чтобы максимально четко представить, как будет выглядеть макет в реальных условиях, предлагаем поступить следующим образом. Распечатайте копию постера на листке размером А5. Посмотрите на него с расстояния вытянутой руки. Если текст видно хорошо и информация воспринимается легко, то так же будет и на реальном баннере. Если нет, значит, необходимо еще поработать над дизайном.

  8. Учитываем время года и место размещения. Наиболее выгодно выглядит постер, который контрастен фону. Поэтому в зимние месяцы нужно за основу фона окружающей среды воспринимать бело-голубой цвет. В летний сезон преобладает зеленый. В городских джунглях, заполненных новостройками, отличным контрастом будут яркие цвета — оранжевый или фиолетовый. Конечно, в правильном сочетании со светлыми тонами. Эти моменты важно учитывать, выбирая цвета для рекламы на суперсайтах.

  9. Делайте фотомонтаж с привязкой к местности. Чтобы представить реальную картину, как будет выглядеть Ваш бигборд на городском фоне, сделайте фотомонтаж, вставив фотографию макета в фото местности. Таким образом можно подобрать сколько угодно вариантов, пока результат не удовлетворит ваше представление об идеальном баннере. Поэкспериментировав с цветом, Вы добьётесь максимально эффективного изображения и сможете представить, как Ваш баннер в перспективе будет смотреться на выбранном месте.

  10. Основная мысль должна бросаться в глаза с первого взгляда. Проезжающему мимо водителю некогда задумываться над идеей. Что хотели выразить создатели данной рекламы? Поэтому креативность нужно выстроить так, чтобы идея была однозначной и понятной. Иногда бывает очень качественной и интересной реклама, которая не сразу дает понять, о чем идет речь. Потребитель сам делает выводы и додумывается до основной мысли. Такие постеры эффективны в печатных изданиях или на телевидении. Но они абсолютно бессмысленны в наружной рекламе на суперсайтах и брандмауэрах. Здесь основная идея должна быть подана четко и понятно.

Мы уверены, что эти нехитрые правила помогут разработать эффективный дизайн наружной рекламы, избежать грубых ошибок и получить ожидаемый результат.





Ознакомиться с полным списком рекламных конструкций, снабженных подробным описанием, Вы можете в нашем прайсе:





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Брандмауэры. Самый заметный вид рекламы!
  • Реклама на строительной сетке. Огромный размер - повышенное внимание
  • Эксклюзивная реклама на суперсайтах!
  • Рекламная крышная установка - заметна издалека!
  • Медиафасады. Огромные светодиодные панели в Краснодаре!
  • Регистрация и согласование наружной рекламы
  • Промышленный альпинизм. Монтаж рекламных конструкций

  • Виды наружной рекламы. Выбор наиболее эффективной рекламной конструкции
  • Применение баннера в наружной рекламе. Печать
  • Световая реклама - реклама, привлекающая внимание даже ночью!
  • Выбор наилучшего места размещения рекламы
  • Ошибки в наружной рекламе
  • Психология цвета в наружной рекламе
  • История рекламы в России
  • Широкоформатная печать
  • Как провести эффективную рекламную кампанию и получить прибыль

  • Рекламные щиты
  • Рекламные вывески
  • Стелы и пилоны
  • Штендеры
  • Скроллеры, роллерные дисплеи



  • Материалы данного сайта являются объектами авторского права. Использование любой части информации, либо объектов без предварительного согласия правообладателя не допускается и преследуется по закону, согласно статье 1300 Гражданского кодекса Российской Федерации.


     
    Рекламное агентство ReklaMAX

    Ждем Вашего звонка!


    На следующую   ► ► ►


     

       Рекламное агентство ReklaMAX

       Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 368


       +7 (918) 120 39 77 - Ольга

       +7 (918) 312 74 91 - Елена


       mail@reklamax.org

    Яндекс.Метрика