РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО
R E K L A M A X

 

ИСТОРИЯ РЕКЛАМЫ В РОССИИ


Реклама — двигатель торговли. Этот принцип известен в России примерно с X в. Уже тогда купцы стали прибегать к различным уловкам, чтобы выгодно продать товар. В лавки нанимали зазывалу, который на пороге извещал о достоинствах продаваемого товара. До наших времен сохранились потешные напевы коробейников. Они торговали мелким товаром, неся «коробушку» на плече. Торговцы ходили по улицам городов и собирали вокруг себя покупателей или просто зевак веселыми напевами.

В XV веке был период, когда правительственные указы принято было оглашать с Красного крыльца на Ивановской площади. С тех пор осталась поговорка, дошедшая до наших дней: «Кричать во всю Ивановскую». Но царские глашатаи едва ли перекрикивали многочисленных торговцев, которые славили свой товар на площади. Среди шумной, разношерстной толпы прохаживались продавцы с медными самоварами и кричали: «Сбитень! Медовый сбитенек! Горячий сбитенек! Подходите, девчата и паренек!» Наиболее разбитные молодцы расхваливали товар стихами и песнями.

Издавна у торгующих повелась традиция приукрашать свой товар. Ему приписывали несуществующие или сомнительные достоинства. Преувеличивали ценность. Искажали факты о происхождении товара. На Руси престижно считалось купить товар иностранного производства, а не изготовленный на родине. Например, если духи, платья, чулки, то непременно из Франции. Этим и руководствовались купцы, когда преподносили «заморские дива».





ПЕЧАТНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ИЗДАНИЯ

Начало рекламе в русской прессе было положено газетой «Ведомости», издаваемой при Петре Великом. Конечно, это больше было информативное издание, но объявления в ней тоже попадались.

Народные картинки, или лубки, как они тогда назывались, сыграли не последнюю роль в развитии рекламного дела в России. В начале XVI века приобрели популярность эти потешные рисунки. Их читали все, от царя Алексея до простого народа. Они доносили до массовой аудитории различную информацию, в том числе и рекламную.

Рекламные печатные издания получили массовое распространение в XIX веке. Вслед за «Ведомостями», немного позже появились «Санкт-Петербургские ведомости». Эту газету издавала Академия наук.

В газете «Московские ведомости», которую выпускал Московский университет, был обособленный жанр — реклама книжной продукции. Коммерческие объявления носили больше информационный характер.

В начале XIX в. новым веянием в русской журналистике стал «Московский телеграф». В этом печатном издании объявлениям и рекламе отводилась значительная роль. Позже набирают популярность объявления, наклеенные на круглых тумбах. Появляются информационные плакаты на трамваях. У порогов магазинов и коммерческих контор раздают прейскуранты и календари. В середине XIX в. появились первые рекламные бюро и агентства.




СОВЕТСКАЯ РЕКЛАМА

После революции 1917 г. рекламная индустрия попала под монополию государства. Были запрещены коммерческие объявления, печатные издания использовались исключительно в политических целях. Гораздо позже, с улучшением экономической ситуации в стране, она стала выполнять свои прямые обязанности.

Как только в начале ноября 1921 года в газете «Известия» опубликовали оповещение о приеме объявлений, тут же это приобрело популярность. И уже к 1923 году доходы от коммерческих объявлений составляли основную часть ее бюджета. В эти же годы стали появляться рекламные агентства «Двигатель», «Рекламтранс», «Промреклама» и другие.

Можно дать следующую характеристику рекламе в СССР:
  • В большинстве своем рекламировались не производители, а товары;
  • Используются примитивные слоганы;
  • Повторяются императивы, такие как: покупайте, пейте, курите, летайте, страхуйте и т.д.;
  • Господствует слово «лучший».

Но были и оригинальные вещи. Историки выделяют работы Маяковского В.В. и Родченко А.М. Известный поэт писал необычные слоганы, а художник создавал интересную графику. Уровень работ был достаточно высок и в 1925 году в Париже их реклама получила международное признание. Труды, которые они выполнили для «Резинотреста», ГУМа, «Моссельпрома» были названы классикой рекламы в СССР.

Нужно отметить, что в, принципе, в Советском Союзе было неоднозначное отношение к рекламе. Большинство людей, в основном, считали, что рекламируется товар только сомнительного качества. Хороший в рекламе не нуждается. Актуальным был вопрос не что купить, а где достать. Поэтому рекламу игнорировали, как население, так и хозяйственные руководители.

В 60-годы наблюдается стремительный рост экономики в СССР. Повышается покупательская способность, спрос на качественный товар растет. Государством было принято решение о создании рекламных организаций: Внешторгреклама, Главторгреклама, Союзторгреклама и др. Позже появляются печатные рекламные издания. В основном, это были приложения к еженедельным городским газетам.

В 1988 г. вступает в силу Закон о кооперации. Реклама в условия рыночных отношений приобретает большое значение. Появляется необходимость указания торговых марок, создание фирменного стиля, логотипов. Основными средствами донесений рекламной информации становятся печатные издания и телевидение.





РЕКЛАМА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Российская телевизионная реклама проходила несколько этапов своего развития:
  1. Период СССР. Первый рекламный ролик, если его можно так назвать, был посвящен кукурузе в 1964 году. Он больше похож на короткометражный музыкальный фильм. Значительным прогрессом стал 1-й всесоюзный конкурс рекламных фильмов, прошедший в 1984 году. Позднее, в 1987 году проводится второй подобный конкурс. Этим поднимается планка профессионализма в советской рекламе. В то время советские ролики рекламировали в основном марки отечественных автомобилей, телевизоров и т.д. В 90-е годы XX столетия российское телевидение стало «продвигать» товары широкого потребления. Но рекламодатели в большинстве ориентировались на богатые слои населения.
  2. Следующий этап эволюции телевизионной рекламы в России выпал на период с 1993 по 2000 год. В это время реклама преподносилась как искусство. В роликах задействованы самые дорогие декорации, шикарные автомобили, знаменитые актеры и даже политики. Было время, когда бывший президент СССР Михаил Горбачев рекламировал пиццу!
  3. Третий этап эволюции телевизионной рекламы в нашей стране приходится на начало XXI столетия. Появляются оригинальные идеи, отражающие суть товара. Ролики становятся интереснее, профессиональнее и полностью вытесняют с экрана зарубежные аналоги. Реклама, наконец, выполняет свою основную функцию – продавать.


Ознакомиться с полным списком рекламных конструкций, снабженных подробным описанием, Вы можете в нашем прайсе:





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Брандмауэры. Самый заметный вид рекламы!
  • Реклама на строительной сетке. Огромный размер - повышенное внимание
  • Эксклюзивная реклама на суперсайтах!
  • Рекламная крышная установка - заметна издалека!
  • Медиафасады. Огромные светодиодные панели в Краснодаре!
  • Регистрация и согласование наружной рекламы
  • Промышленный альпинизм. Монтаж рекламных конструкций
  • Искусство в рекламе! Рекламное граффити в Краснодаре

  • Виды наружной рекламы. Выбор наиболее эффективной рекламной конструкции
  • Применение баннера в наружной рекламе. Печать
  • Световая реклама - реклама, привлекающая внимание даже ночью!
  • Выбор наилучшего места размещения рекламы
  • Ошибки в наружной рекламе
  • Психология цвета в наружной рекламе
  • Широкоформатная печать
  • Как провести эффективную рекламную кампанию и получить прибыль
  • Дизайн наружной рекламы. 10 основных правил

  • Рекламные щиты
  • Рекламные вывески
  • Стелы и пилоны
  • Штендеры
  • Скроллеры, роллерные дисплеи



  • Материалы данного сайта являются объектами авторского права. Использование любой части информации, либо объектов без предварительного согласия правообладателя не допускается и преследуется по закону, согласно статье 1300 Гражданского кодекса Российской Федерации.


     
    Рекламное агентство ReklaMAX

    Ждем Вашего звонка!


    На следующую   ► ► ►


     

       Рекламное агентство ReklaMAX

       Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 368


       +7 (918) 120 39 77 - Ольга

       +7 (918) 312 74 91 - Елена


       mail@reklamax.org

    Яндекс.Метрика